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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
27/06/2016 |
Actualizado : |
23/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. |
Afiliación : |
JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Productividad del agua. Zona Centro: Comparación de sistema de riego en diferentes sistematizaciones. Resultados de tres zafras. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz, 20 agosto, Artigas; 21 agosto, Tacuarembó, 2014. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 36-39 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 738) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Aumentos en la productividad del agua de riego o sea más arroz producido por volumen de agua utilizado (kg grano arroz/m3 agua), podría contribuir a reducir el costo del cultivo en situaciones donde el riego se realiza por bombeos. A su vez una mayor eficiencia en la utilización del agua almacenada en represas, permitiría aumentar el área de arroz sembrada anualmente o bien regar otros cultivos en una rotación.
Los consumos de agua registrados en esta zona son considerablemente inferiores en relación a los de la Zona Norte y se encuentran en el rango de 8500?12250 m3
agua riego/ha en la entrada de la chacra (Roel et al., 1997; Lavecchia, et al., 2011; Carracelas et al., 2012, 2013). En esta zona trabajos anteriores indican que el riego intermitente determinó un ahorro de agua de 25 %, sin afectar significativamente el rendimiento en relación al riego continuo y el aumento en la productividad de agua de riego fue del 40% en relación al riego continuo (Lavecchia, et al., 2011, Carracelas et al., 2012 y 2013). Los valores de productividad de agua de riego registrados en promedio fueron de 0.93 ?1.30 kg Arroz/m3 para riego continuo e intermitentes respectivamente.
Estos valores son muy buenos en relación a datos registrados a nivel internacional (Bouman et al., 2007).
En este trabajo se presentan los resultados del análisis conjunto de las tres últimas tres zafras, realizados en la Unidad Experimental Cinco Sauces, Tacuarembó. MenosAumentos en la productividad del agua de riego o sea más arroz producido por volumen de agua utilizado (kg grano arroz/m3 agua), podría contribuir a reducir el costo del cultivo en situaciones donde el riego se realiza por bombeos. A su vez una mayor eficiencia en la utilización del agua almacenada en represas, permitiría aumentar el área de arroz sembrada anualmente o bien regar otros cultivos en una rotación.
Los consumos de agua registrados en esta zona son considerablemente inferiores en relación a los de la Zona Norte y se encuentran en el rango de 8500?12250 m3
agua riego/ha en la entrada de la chacra (Roel et al., 1997; Lavecchia, et al., 2011; Carracelas et al., 2012, 2013). En esta zona trabajos anteriores indican que el riego intermitente determinó un ahorro de agua de 25 %, sin afectar significativamente el rendimiento en relación al riego continuo y el aumento en la productividad de agua de riego fue del 40% en relación al riego continuo (Lavecchia, et al., 2011, Carracelas et al., 2012 y 2013). Los valores de productividad de agua de riego registrados en promedio fueron de 0.93 ?1.30 kg Arroz/m3 para riego continuo e intermitentes respectivamente.
Estos valores son muy buenos en relación a datos registrados a nivel internacional (Bouman et al., 2007).
En este trabajo se presentan los resultados del análisis conjunto de las ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PRODUCTIVIDAD DEL AGUA; RICE (ORYZA SATIVA L.); RIEGO INTERMITENTE; SISTEMATIZACIÓN. |
Thesagro : |
ARROZ; PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN; RIEGO; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10209/1/SAD-738p36-39.pdf
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Marc : |
LEADER 02581naa a2200277 a 4500 001 1054975 005 2021-03-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aCARRACELAS, G. 245 $aProductividad del agua. Zona Centro$bComparación de sistema de riego en diferentes sistematizaciones. Resultados de tres zafras. 260 $c2014 300 $ap. 36-39 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 738) 520 $aAumentos en la productividad del agua de riego o sea más arroz producido por volumen de agua utilizado (kg grano arroz/m3 agua), podría contribuir a reducir el costo del cultivo en situaciones donde el riego se realiza por bombeos. A su vez una mayor eficiencia en la utilización del agua almacenada en represas, permitiría aumentar el área de arroz sembrada anualmente o bien regar otros cultivos en una rotación. Los consumos de agua registrados en esta zona son considerablemente inferiores en relación a los de la Zona Norte y se encuentran en el rango de 8500?12250 m3 agua riego/ha en la entrada de la chacra (Roel et al., 1997; Lavecchia, et al., 2011; Carracelas et al., 2012, 2013). En esta zona trabajos anteriores indican que el riego intermitente determinó un ahorro de agua de 25 %, sin afectar significativamente el rendimiento en relación al riego continuo y el aumento en la productividad de agua de riego fue del 40% en relación al riego continuo (Lavecchia, et al., 2011, Carracelas et al., 2012 y 2013). Los valores de productividad de agua de riego registrados en promedio fueron de 0.93 ?1.30 kg Arroz/m3 para riego continuo e intermitentes respectivamente. Estos valores son muy buenos en relación a datos registrados a nivel internacional (Bouman et al., 2007). En este trabajo se presentan los resultados del análisis conjunto de las tres últimas tres zafras, realizados en la Unidad Experimental Cinco Sauces, Tacuarembó. 650 $aARROZ 650 $aPROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN 650 $aRIEGO 650 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 653 $aPRODUCTIVIDAD DEL AGUA 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 653 $aRIEGO INTERMITENTE 653 $aSISTEMATIZACIÓN 700 1 $aMARCHESI, C. 700 1 $aLAVECCHIA, A. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz, 20 agosto, Artigas; 21 agosto, Tacuarembó, 2014. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2014.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
15/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
VICENTE, E.; VARELA, P.; DE SALDAMANDO, L.; ARES, G. |
Afiliación : |
CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS VARELA PESSOLANO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluation of the sensory characteristics of strawberry cultivars throughout the harvest season using projective mapping. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2014, v.94, no.3, p.591-599. |
ISSN : |
0022-5142 |
DOI : |
10.1002/jsfa.6307 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received: 17 May 2013 / Revised: 20 June 2013 / Accepted article published: 18 July 2013 /Published online in: 9 August 2013. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Strawberry breeding programs should be able to rely on valid and simple methodologies for evaluating sensory quality of new cultivars. In this context, the aim of the present work was to evaluate the applicability of a simple sensory methodology, named projective mapping, to evaluate the sensory characteristics of strawberry cultivars and advanced selections throughout the harvest season. Three strawberry cultivars and two advanced selections were evaluated by an untrained assessor panel using projective mapping in three different moments of the harvest season: June (early season), August (mid-season) and September (peak harvest). Instrumental measurements were also performed. RESULTS: Projective mapping enabled the identification of the main sensory characteristics of the strawberry cultivars and advanced selections, as well as the similarities and differences among them. Sensory characteristics of the five evaluated strawberry cultivars and advanced selections largely varied throughout the harvest season. Simple instrumental measurements were not able to predict the sensory characteristics of the strawberry cultivars, suggesting the importance of sensory methodologies for the evaluation of new cultivars in breeding programs. CONCLUSIONS: Projective mapping consisted of a quick alternative for the evaluation of new cultivars relative to standard commercial cultivars. Its main advantage is that a large number of cultivars can be screened with minimal investment of time and resources.
© 2013 Society of Chemical Industry. MenosABSTRACT.
Strawberry breeding programs should be able to rely on valid and simple methodologies for evaluating sensory quality of new cultivars. In this context, the aim of the present work was to evaluate the applicability of a simple sensory methodology, named projective mapping, to evaluate the sensory characteristics of strawberry cultivars and advanced selections throughout the harvest season. Three strawberry cultivars and two advanced selections were evaluated by an untrained assessor panel using projective mapping in three different moments of the harvest season: June (early season), August (mid-season) and September (peak harvest). Instrumental measurements were also performed. RESULTS: Projective mapping enabled the identification of the main sensory characteristics of the strawberry cultivars and advanced selections, as well as the similarities and differences among them. Sensory characteristics of the five evaluated strawberry cultivars and advanced selections largely varied throughout the harvest season. Simple instrumental measurements were not able to predict the sensory characteristics of the strawberry cultivars, suggesting the importance of sensory methodologies for the evaluation of new cultivars in breeding programs. CONCLUSIONS: Projective mapping consisted of a quick alternative for the evaluation of new cultivars relative to standard commercial cultivars. Its main advantage is that a large number of cultivars can be screened with minimal investment of... Presentar Todo |
Thesagro : |
FRAGARIA X ANANASSA DUCH; FRUTILLA; MEJORAMIENTO GENÉTICO DE FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 02428naa a2200229 a 4500 001 1050708 005 2019-10-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0022-5142 024 7 $a10.1002/jsfa.6307$2DOI 100 1 $aVICENTE, E. 245 $aEvaluation of the sensory characteristics of strawberry cultivars throughout the harvest season using projective mapping.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Received: 17 May 2013 / Revised: 20 June 2013 / Accepted article published: 18 July 2013 /Published online in: 9 August 2013. 520 $aABSTRACT. Strawberry breeding programs should be able to rely on valid and simple methodologies for evaluating sensory quality of new cultivars. In this context, the aim of the present work was to evaluate the applicability of a simple sensory methodology, named projective mapping, to evaluate the sensory characteristics of strawberry cultivars and advanced selections throughout the harvest season. Three strawberry cultivars and two advanced selections were evaluated by an untrained assessor panel using projective mapping in three different moments of the harvest season: June (early season), August (mid-season) and September (peak harvest). Instrumental measurements were also performed. RESULTS: Projective mapping enabled the identification of the main sensory characteristics of the strawberry cultivars and advanced selections, as well as the similarities and differences among them. Sensory characteristics of the five evaluated strawberry cultivars and advanced selections largely varied throughout the harvest season. Simple instrumental measurements were not able to predict the sensory characteristics of the strawberry cultivars, suggesting the importance of sensory methodologies for the evaluation of new cultivars in breeding programs. CONCLUSIONS: Projective mapping consisted of a quick alternative for the evaluation of new cultivars relative to standard commercial cultivars. Its main advantage is that a large number of cultivars can be screened with minimal investment of time and resources. © 2013 Society of Chemical Industry. 650 $aFRAGARIA X ANANASSA DUCH 650 $aFRUTILLA 650 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO DE FRUTILLA 700 1 $aVARELA, P. 700 1 $aDE SALDAMANDO, L. 700 1 $aARES, G. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture, 2014$gv.94, no.3, p.591-599.
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