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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  27/06/2016
Actualizado :  23/03/2021
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  CARRACELAS, G.; MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A.
Afiliación :  JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Productividad del agua. Zona Centro: Comparación de sistema de riego en diferentes sistematizaciones. Resultados de tres zafras.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz, 20 agosto, Artigas; 21 agosto, Tacuarembó, 2014. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2014.
Páginas :  p. 36-39
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 738)
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  Aumentos en la productividad del agua de riego o sea más arroz producido por volumen de agua utilizado (kg grano arroz/m3 agua), podría contribuir a reducir el costo del cultivo en situaciones donde el riego se realiza por bombeos. A su vez una mayor eficiencia en la utilización del agua almacenada en represas, permitiría aumentar el área de arroz sembrada anualmente o bien regar otros cultivos en una rotación. Los consumos de agua registrados en esta zona son considerablemente inferiores en relación a los de la Zona Norte y se encuentran en el rango de 8500?12250 m3 agua riego/ha en la entrada de la chacra (Roel et al., 1997; Lavecchia, et al., 2011; Carracelas et al., 2012, 2013). En esta zona trabajos anteriores indican que el riego intermitente determinó un ahorro de agua de 25 %, sin afectar significativamente el rendimiento en relación al riego continuo y el aumento en la productividad de agua de riego fue del 40% en relación al riego continuo (Lavecchia, et al., 2011, Carracelas et al., 2012 y 2013). Los valores de productividad de agua de riego registrados en promedio fueron de 0.93 ?1.30 kg Arroz/m3 para riego continuo e intermitentes respectivamente. Estos valores son muy buenos en relación a datos registrados a nivel internacional (Bouman et al., 2007). En este trabajo se presentan los resultados del análisis conjunto de las ... Presentar Todo
Palabras claves :  PRODUCTIVIDAD DEL AGUA; RICE (ORYZA SATIVA L.); RIEGO INTERMITENTE; SISTEMATIZACIÓN.
Thesagro :  ARROZ; PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN; RIEGO; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10209/1/SAD-738p36-39.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101271 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/738sad738

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  29/09/2014
Actualizado :  15/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 1
Autor :  VICENTE, E.; VARELA, P.; DE SALDAMANDO, L.; ARES, G.
Afiliación :  CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS VARELA PESSOLANO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Evaluation of the sensory characteristics of strawberry cultivars throughout the harvest season using projective mapping.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Journal of the Science of Food and Agriculture, 2014, v.94, no.3, p.591-599.
ISSN :  0022-5142
DOI :  10.1002/jsfa.6307
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 17 May 2013 / Revised: 20 June 2013 / Accepted article published: 18 July 2013 /Published online in: 9 August 2013.
Contenido :  ABSTRACT. Strawberry breeding programs should be able to rely on valid and simple methodologies for evaluating sensory quality of new cultivars. In this context, the aim of the present work was to evaluate the applicability of a simple sensory methodology, named projective mapping, to evaluate the sensory characteristics of strawberry cultivars and advanced selections throughout the harvest season. Three strawberry cultivars and two advanced selections were evaluated by an untrained assessor panel using projective mapping in three different moments of the harvest season: June (early season), August (mid-season) and September (peak harvest). Instrumental measurements were also performed. RESULTS: Projective mapping enabled the identification of the main sensory characteristics of the strawberry cultivars and advanced selections, as well as the similarities and differences among them. Sensory characteristics of the five evaluated strawberry cultivars and advanced selections largely varied throughout the harvest season. Simple instrumental measurements were not able to predict the sensory characteristics of the strawberry cultivars, suggesting the importance of sensory methodologies for the evaluation of new cultivars in breeding programs. CONCLUSIONS: Projective mapping consisted of a quick alternative for the evaluation of new cultivars relative to standard commercial cultivars. Its main advantage is that a large number of cultivars can be screened with minimal investment of... Presentar Todo
Thesagro :  FRAGARIA X ANANASSA DUCH; FRUTILLA; MEJORAMIENTO GENÉTICO DE FRUTILLA.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100123 - 1PXIAP - DDPP/JR.SC.FOOD&AGR./2014
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